Mittwoch, 12. August 2009

Marmorkuchen

Zutaten

  • 120g Butter
  • 100g Zucker A.
  • 1/4 Tl. Salz
  • 2 Eigelb,groß
  • 1/2 Tl. Orangen-Aroma
  • 100g Mehl
  • 70g Speisestärke
  • 1 El. Milchpulver
  • 1 1/2 Tl. Backpulver
  • 70g Orangensaft
  • 2 Eiweiß, groß
  • 30g Zucker B.
  • 10g Kakaopulver
  • 1 Tl. Amaretto

Zubereitung

  • Eine Kastenform einfetten und mit Paniermehl leicht bestreuen. Backofen auf 160C vorheizen.
  • Mehl, Speisestärke, Milchpulver und Backpulver zusammensieben. Zucker A. und Salz zusammen mischen. Butter in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät glatt schlagen, Zuckermischung einrieseln lassen, die Butter leicht und creamig schlagen.
  • Eigelb und Orangen-Aroma unter die Buttermasse rühren. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Orangensaft mit niedriger Geschwindigkeit des Handrührgerät unter die Masse rühren. Eiweiß mit Zucker B. steif schlagen und unter die Masse heben.
  • Ein Drittel des Teiges in die Kastenform einfüllen und glatt streichen. Den Rest des Teiges mit Kakaopulver und Amaretto mischen. Den dunkeln Teig gleichmäßig auf den hellen Teig streichen und mit dem Essstäbchen spiralförmig ziehen.
  • Marmorkuchen in den vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 50-60 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollkommen abkühlen lassen.
Marmorkuchen ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen bevor anschneiden. So lässt sich den Kuchen schön glatt schneiden.

Vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben oder mit Kuchenglasur überziehen.

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