Sonntag, 12. April 2009

Erdbeersahnetorte

Zutaten Für 20cm Springform oder Tortenring
Für den Biskuitboden
  • 1 große Ei
  • 40 g Zucker
  • 1 El. Orangensaft
  • 1 El. heißes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 25 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1/2 Tl. Backpulver
Für die Füllung
  • 6 Blatt Gelatine
  • 225 g Quark
  • 150 g Vanille-Joghurt
  • 60 g Zucker
  • 2 El. Zitronensaft
  • 250 g Erdbeeren
  • 200 ml Sahne
  • 10 ml Apfelsaft
  • 1/2 Tl. Tortenguss
Zubereitung

1. Springform mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

2. Ei mit heißem Wasser, Orangensaft und Salz schaumig rühren. Zucker einrieseln lassen, dickcremig schlagen. Mehl darauf sieben und unterheben. Die Masse auf ein mit Backpapier belegter Springform geben. In dem auf 180C vorgeheizten Backofen etwa 17-20 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit den Biskuit sofort aus der Form holen und auf ein Kuchengitter abkühlen lassen.

3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Joghurt, 55g Zucker und Zitronensaft verrühren. Ca. 1/3 von der Masse in eine Schüssel geben.

4. Erdbeeren verlesen, waschen, trockentupfen und 150g pürieren, erwärmen. Dann die 4 Blatt gut gewässerte, ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Erdbeerenpüree unter die 2/3 Quarkmasse heben. Die übrige Gelatine ebenfalls aufläsen und unter die restliche Masse ziehen. Die Sahne steif schlagen und 2/3 davon unter die Erdbeermasse heben, den Rest unter die helle Masse heben.

5. Erdbeeren halbieren. Ringsherum in der Form liegen. Die weiße Masse aufstreichen. Die Erdbeermasse darübergeben und glatt streichen.

6. Restliche Erdbieren mit Apfelsaft und 5g Zucker in einem Topf aufkochen und pürieren. Das Tortengusspulver einrühren, aufkochen und auf der Zuarkcreme verteiten. Ca. 8 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Die Torte schmeckt sehr frisch und früchtig. Möchtet ihr nicht ein Stück probieren? Guten Appetit wünsche ich euch!

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