Sonntag, 12. April 2009

Apfelkuchen


Zutaten Für eine 24cm Springform
  • 5 saure Äpfel
  • Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 175 g Butter, Zimmertemperatur
  • 160 g Zucker
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 350 g Mehl
  • 2 Tl. Backpulver
  • 100 ml. Milch
  • 1/2 Tl. Salz
  • 3 Eier
  • 2 El. Aprikosen-Konfitüre
  • 20g Mandelblättchen
  • 2 Tl. Puderzucker zum bestreuen
Zubereitung
  • Der Form leicht mit Butter einfetten und mit etwas Panier Mehl bestreuen. Backofen auf 200C vorheizen.

  • Äpfel schälen, die Kerngehäuse wegmachen und in dünne Scheiben schneiden. Zitronensaft darüber bestreuen. Beiseite stellen.

  • Mehl, Backpulver und Salz zusammenmischen, die Mehlmischung ein Mal durch den Sieb sieben. Beiseite stellen. Zucker und Vanillezucker zusammenmischen.

  • Weiches Butter mit dem Zucker schlagen bis die Masse cremig wird. Zitronenschale zufügen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl portionsweise abwechselnd mit der Milch unter die Masse rühren.

  • 1/3 des Teiges in der Springform glatt streichen. die Hälfte der Äpfelscheiben auf den Teig verteilen. Ein weiteres Drittel des Teiges auf die Äpfel geben und darauf glatt streichen. Mit den übrigen Äpfelscheiben belegen und den restlichen Teig darauf verteilen. Mit den Äpfelstücke garnieren. Im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde backen. Kuchen etwa 10 Minuten auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Apfelkuchen auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

  • Mandelblättchen in einer Pfanne goldbraun rösten und abkühlen lassen. Aprikosen-Konfitüre in einem Topf unter rühren erhitzen, durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit bestreichen. Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen und Puderzucker darauf bestreuen.

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