Zutaten Für eine 24er Springform
6-7 Birnen, reif
1 El. Zitronenschale, abgeriebene
175g Butter oder Margarine
165g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
1/4 Tl. Salz
3 Eier
350g Mehl
2 Tl. Backpulver
100 ml. Milch
2 El. Aprikosen-Konfitüre
20g Mandelblättchen
2 Tl. Puderzucker zum bestreuen
Zubereitung
6-7 Birnen, reif
1 El. Zitronenschale, abgeriebene
175g Butter oder Margarine
165g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
1/4 Tl. Salz
3 Eier
350g Mehl
2 Tl. Backpulver
100 ml. Milch
2 El. Aprikosen-Konfitüre
20g Mandelblättchen
2 Tl. Puderzucker zum bestreuen
Zubereitung
- Birnen schälen und die Kerngehäuse wegmachen, in dünne Scheiben schneiden, beiseite stellen. Mehl und Backpulver zusammensieben. Zucker, Vanillezucker und Salz zusammenmischen.
- Weiches Butter mit der Zuckermasse schaumig schlagen. Zitronenschale zufügen. Eier nacheinander unterrühren.
- Mehl portionsweise abwechselnd mit der Milch unter die Masse rühren.
- Der Backofen auf 190c vorheizen. 1/3 des Teiges in der mit Backpapier belegte Springform glatt streichen. die Hälfte der Birnenscheiben auf den Teig verteilen. Ein weiteres Drittel des Teiges auf die Birnen geben und darauf glatt streichen. Mit den übrigen Birnenscheiben belegen und den restlichen Teig darauf verteilen. Mit den Birnenstücke belegen. Im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
- Mandelblättchen in einer Pfanne goldbraun rösten und abkühlen lassen. Aprikosen-Konfitüre in einem Topf unter rühren erhitzen, durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit bestreichen. Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen und Puderzucker darauf bestreuen.
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