Dienstag, 12. Mai 2009

Weihnachtsplätzchen

Spitzbuben
Zutaten Für etwa 38-40 Stück
  • 200g Margarine
  • 1 Ei, M große
  • 1 Tl. Butter-Vanille-Aroma
  • 350g Mehl
  • 120g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 200g Erdbeergelee
Zubereitung
  • Margarine, Zucker und Salz mit dem Handrührgerät glatt schlagen. Das Ei dazugeben und weiter schlagen bis sich die Masse gut vermischt hat. Dann, Butter-Vanille-Aroma darunter Rühren. Das Mehl darüber sieben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank holen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/4 cm dick ausrollen. Mit dem Plätzchenstecher ausstechen und aus der Hälfte der ausgestochenen Kekse kleine Löcher machen. Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bei 200C etwa 8-10 Minuten Backen. Aus dem Backofen holen und die Plätzchen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Erdbeergelee erwärmen und glatt rühren. Unterseite der Kekse damit bestreichen und jeweils einen ganzen und eine gelächerten Keks zusammenkleben. Mit Puderzucker bestäuben.


Walnussplätzchen

Zutaten Für etwa 38-40 Stück
  • 125g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1/2 Tl. Zitronen-Aroma
  • 200g Mehl
  • 80g Zucker
  • 100g gemahlene Walnüsse
  • 1 Prise Salz
  • 80g Nuß-Nougat
  • 100g Kuvertüre
  • 40 Walnußhälften
Zubereitung
  • Mehl in eine Rührschüssel geben und kalte Butter darüber in Flöckchen verteilen. Zitronen-Aroma, Zucker, gemahlene Walnüsse und Salz zufügen. Alles zu einem glatten Mürbeteig rasch kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl leicht bestäuben. Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 170C vorheizen. Teig etwa 1/4 cm. dick ausrollen und mit dem Plätzchenstecher ausstechen. Auf die Backbleche legen und etwa 15 Minuten backen. Aus dem Backofen holen und die Plätzchen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Nougat im Wasserbad schmelzen, jeweils immer zwei Talerhälften mit Nougat bestreichen und zusammenfügen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, auf jedes Doppelplätzchen geben und eine Walnuß auf die noch weiche Küvertüre setzen. Die Plätzchen zum Schluss etwa 1 Stunde in den Kühlschrank fest werden lassen.

Haselnussmakronen

Zutaten Für etwa 17-20 Stück
  • 80g gemahlene Haselnüsse
  • 20g Kokosraspeln
  • 1 Eigelb
  • 2 Eiweiße
  • 60g Puderzucker
  • 100g Marzipanrohmsse
  • 1 Tropfen Mandel-Aroma
  • 1/2 El. Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 20 Haselnüsse
  • 20 Back-Oblaten
Zubereitung
  • Marzipanrohmasse mit puderzucker und Eigelb verkneten. Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Marzipan, Zitronensaft, Mandel-Aroma, gemahlene Haselnüsse und Kokosraspeln unterheben.
  • Backofen auf 170C verheizen. Back-Oblaten auf dem Backblech verteilen. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwa walnussgroß auf den Back-Oblaten setzen. Die Makronen etwa 20 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.

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