Dienstag, 12. Mai 2009

Rhabarberkuchen

Zutaten Für 23cm Springform
Für den Boden

  • 4 g Trockenhefe
  • 2 El. warmes Wasser
  • 250 g Mehl
  • 60g Butter
  • 45 g brauner Zucker
  • 45 ml Milch, Zimmertemperatur
  • 1 Eigelb
  • 1 Tl. Titronenschale
  • Hefe mit dem warmen Wasser und eine Prise Zucker in eine kleine Schüssel geben, anrühren und ca. 10 Minuten gehen lassen.
  • Alle Zutaten außer Butter in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes auf niedrige Stufe etwa 1 Minuten kneten. Den Teig mit Geschirrtuch zudecken, ca. 15 Minuten an einen warmen Ort ruhen lassen.
  • Butter auf den Teig geben. Mit der Hilfe des Hnadrührgerätes auf höchster Stufe etwa 5 Minuten oder solange verkneten, bis der Teig glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Dann den Teig kügeln, in die Schüssel legen und mit Geschirrtuch über die Schüssel legen, an einem warmen Ort etwa 30-40 Minuten gehen lassen oder bis er sich sichtbar vergrößert hat.
  • Den Teig durchkneten und zu einem großen Kreis etwa 5 cm. größer als die Formsboden ausrollen. Teig auf die eingefettete Springform legen, etwas fest drücken, abdecken und noch 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Backofen auf 190C vorheizen.


Für den Belag

  • 500 g Rhabarber
  • 80 g Zucker
  • 1/2 El. Speisestärke
  • 150 g Creme Fraiche
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Pkt. Vanillepuddingpulver
  • 1/2 Tl. Butter-Vanille
  • 30 g Mandelblättchen
  • Für den Belag den Rhabarber waschen, abtropfen lassen, Stielenden und Blattansätze entfernen. Stangen in etwa 1cm lange Stücke schneiden. Rhabarber mit 40g Zucker und Speisestärke vermischen.
  • Eiweiß mit Salz steif schlagen, an der Seite stellen. Das Ei mit Zucker schaumig schlagen. Creme fraiche,restlichen Zucker, Vanillepuddingpulver und Butter-Vanille unterrühren. Dann, Eiweiß unterheben.
  • Rhabarbermischung auf dem Boden verteilen, Creme Fraiche-Masse darauf gießen, Mandelblättchen auf die Masse verteilen und den Kuchen bei 190C auf der zweiten Schiene von unten ca. 40-45 Minuten backen. Rhabarberkuchen auf einen Kuchenrost stellen, erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und nun muss man bloß genießen.

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