Zutaten Für 23cm Springform
Für den Boden
- 3/4 Tasse Zwieback, ganz fein zerbröseln
- 1/2 EL.Browner Zucker
- 2 EL. Zerlassener Butter
- eine Prise Salz
Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit dem Teigschabern vermischen bis sie krümelig werden. Die Springform mit Butter bestreichen und leicht mit Mehl bestreuen. Den Teig in die Springform geben, schön glatt und fest drücken. In den Kühlschrank ca. 10 Minuten kalt stellen.
Für das Erdbeermark
- 100g Erdbeeren
- 10 g (oder soviel nach belieb) Zucker
- 4 g Tortenguss, rot
- 1 Tl. Zitronensaft
Erdbeeren waschen, purieren und durch ein Sieb das kleine Körnchen in eine kleine Schüssel abfiltern. Zucker, Tortenguss und Zitronensaft dazugeben, alles gut vermischen.
Für das Mangomark
- 100g Mango
- 10g (oder soviel nach belieb) Zucker
- 4 g Tortenguss, klar
- 1 Tl. Zitronensaft
Mango schälen, das Fleisch nehmen, purieren und durch ein Sieb die Faser abmachen. Zucker, Tortenguss und Zitronensaft dazugeben, alles gut vermischen.
Für die Käsemasse
- 500 g Magerquark
- 250 ml.Sahne
- 110 g Zucker
- 2 Ei
- 3 El. Öl
- 1 Pkt. Vanillezucker
- 1 Pkt. Vanillepuddingpulver
- 1 Tl. Zitronenschale, geriebene
Der Backofen auf 170c vorheizen. Magerquark in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handrührgerät glatt schlagen. Das Ei unterrühren und den Rest der Zutaten zugeben und verrühren. Die Masse in die Form geben.
Das Erdbeermark und Mangomark abwechselnd auf die Käsemasse geben und mit einem Essstäbchen ein Marmormuster einziehen. Auf der mittleren Schiene ca. 70 Minuten fest backen. Die Temperatur ausschalten, den Backofen leicht öffnen und den Käsekuchen ca. 20-30 Minuten im Backofen abkühlen lassen.
Danach den Kuchen aus dem Ofen rausholen, auf das Gitter Zimmertemperatur abkühlen, dann vorsichtig aus der Form lösen. 1 Pkt. Tortenguß nach Packungsanleitung zubereiten und über den Käsekuchen gießen, abkühlen und mindestens 2 Stunden im Kühlen stellen.
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