Für den Mürbeteig Für zwei 20cm Tortenform
- 200g Weizenmehl
- 70g kalte Butter, klein würfeln
- 65g Zucker
- 1/2 Pkt. Vanillezucker
- 1/4 Tl. Salz
- 1 Ei, verquirlt
- geriebene Zitronenschale von 1 Zitrone
- 1 El. kaltes Wasser
In eine große Schüssel, Mehl und Salz sieben. Die Butterwürfeln mit den Fingerspitzen ins Mehl reiben, bis die Masse die Form feiner Brotkrummen annimmt. Eine Mulde in der Mitter der Masse bilden. Zucker, Vanillezucker, Ei und geriebene Zitronenschale dazugeben. Mit dem Teigschaber vermengen, kaltes Wasser zugießen und die Masse mit dem Handballen drücken und rasch kneten, bis der Teig glatt ist.
Zum Schluss, den Teig zu einer Kugel formen und flachdrücken. Mit Klarsichtfolie einwickelt und im Kühlschrank etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.
Danach Teig ausrollen, auf die Tortenform auslegen und mit Gabel mehrmals einstechen. Backpapie auf den Teig legen, Reis auf dem Papier geben und im 190C vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten blindbacken. Das Papier und Reis entfernen und den Teig weitere 5 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Für die Kürbisfüllung
- Kürbispüree 500 g
- 4 Eier (große M)
- 80g browner Zucker
- 1/2 Tl. Salz
- 1/2 Tl. Zimtpulver
- 1/4 Tl. Ingwerpulver
- 1/8 Tl. Gewürznelken
- 4 El. Sahne
Backofen auf 160C reduzieren. Alle Zutaten für die Kürbisfüllung zusammen glattrühren. Die Masser auf den Teig gießen. Kürbistorte ca. 30 Minuten backen.
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