Sonntag, 12. Juli 2009

Aprikosentorte mit Zitronenbiskuit

Zutaten für 4 Törtchen
Für den Zitronenbiskuitboden
  • 30g Mehl
  • 10g Speisestärke
  • 2/3 Tl. Backpulver
  • 30g Zucker (A)
  • 1 1/2 Eigelb
  • 20g Öl
  • 30g Milch
  • 1/2 El. Zitronensaft
  • 1/4 Tl. Zitronenschale, gerieben
  • einige tropfen Zitronenaroma
  • 1 1/2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 15g Zucker (B)
Zubereitung
  • Das 21x21x3 Bachblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 190C vorheizen. Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Rührschüssel 2x zusammen sieben und eine Mulde in der Mitte machen.
  • Zucker A, Eigelb, Öl, Milch, Zitronenschale, Zitronensaft und Zitronenaroma in die Mehlmulde ineingeben. Die Zutaten rasch aber gründlich mit einem Schneebesen vermengen.
  • In andere Rührschüssel, Eiweiß mit Salz schaumig rühren. Zucker B einrieseln lassen und Eiweiß steif schlagen.
  • Den Teig auf dem verbereiteteten Backblech streichen und in dem Backofen ca. 13 Minuten backen.
  • Nach Ende der Backzeit den Biskuit auf ein Kuchengitter abkühlen lassen und mit der 8 x 5cm Tortenring ausstechen, auf die Platte leben und mit der Tortenringchen umschließen.
Für das Aprikosenmark
  • 200g Aprikosen aus der Dose
  • 2 Blatt weiße Gelatine
Aprikosen gut abtropfen lassen, mit dem Pürierstab pürieren und erwärmen. Die gut gewässerte Gelatine in dem warmen Aprikosenpüree komplett auflösen.

Für die Creme
  • 140g Quark
  • 2 Tl. Zitronensaft
  • 50g Zucker
  • 2 Blatt Gelatine
  • 175 ml Sahne
Zubereitung
  • Den Quark mit dem Zitronensat und dem Zucker glatt rühren. Die gut gewässerte Gelatine in ca. 20ml heißem Wasser auflösen und unter die Quarkmasse ziehen.
  • Die sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. 2/3 des Aprikosenpürees untermischen. Die hälfte der Masse auf den Biskuit verteilen. 1 El. Aprikosenpüree abnehmen und den Rest auf die Quarksahne verteilen. Restliche Quarksahne darauf geben, glatt streichen und mit dem aufgehobenen Püree Marmormuster einziehen.
  • Die Torte im Kühlschrak ca. 5 Stunden fest werden lassen.

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