Freitag, 7. Mai 2010

Toastbrot : Locker & Lecker


Seit Monaten esse ich Toastbrot zum Frühstück. Am Anfang habe ich es immer gekauft. Fertiges Toastbrot schmeckt wirklich gut und super günstig, aber ich möchte es lieber selber backen. Also, habe ich seit Wochen schon zig Rezepten ausprobiert. Die waren okay, aber die Konsistenz des Brotes nachdem Toasten waren mehr wie Weißbrot als Toastbrot. Dann, habe ich dieses Rezept ausprobiert. Es ist sowas von... WoW! Endlich habe ich das Richtige gefunden. Mein Brot lässt sich schön aufgegangen, ist sehr weich und schmeckt einfach fantastisch. Außerdem, es hält sich Tage lang locker und lecker.

Zutaten Für eine 30cm Kastenform

  • 400g Mehl, typ 550
  • 100g Speisestärke
  • 21g frische Hefe (1/2 Würfel oder 1 Pkt. trockene Hefe)
  • 280g Milch, lauwarm
  • 40g Zucker
  • 55g Butter
  • 1 Tl. Salz
  • 1/2 Fläschen Butter-Vanille-Aroma
Zubereitung
Lösen Sie die Hefe in ca. 50ml warmen Wasser und eine Prise Zucker in eine kleine Schüssel und ca. 10 Minuten gehen lassen.

Mehl, Hefe, Wasse, Milch und Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes auf niedrige Stufe etwa 2 Minuten kneten. Den Vorteig mit Geschirrtuch zudecken, ca. 15 -20 Minuten an einen warmen Ort ruhen lassen. 
Danach, fügen Sie Salz, Butter und Vanille auf den Vorteig zu. Die Zutaten gut verkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und ganz glatt und elastisch ist. Dann den Teig kügeln, in die Schüssel legen und mit Geschirrtuch über die Schüssel legen, an einem warmen Ort etwa 45-60 Minuten gehen lassen oder bis er sich verdoppelt hat.
Den Teig gut duch kneten, halbieren und kügeln. Eine Teigkugel nehmen, ca. 30 cm lang ausrollen und der Länge nach wieder aufrollen, in eine eingefette Kastenform legen und die andere Teigkugel das Gleiche wiederholen. Mit dem Handtuch bedecken und ca. 45 Minuten gehen lassen oder bis die Kastenform fast vollständig von dem Teig ausfefüllt ist. Der Backofen auf 225C vorheizen.

Die Oberfläsche des Teiges mit Milch bestreichen und in den Backofen auf der zweiten Schiene von Unten stellen. Die Temperatur auf 170C reduzieren, und das Brot ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Toastbrot aus dem Ofen holen und sofort die oberfläsche mit Butter bestreichen, aus der Form lösen und auf dem Gitter vollkommen abkühlen lassen bevor abschneiden.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen