Dienstag, 25. Mai 2010

Berliner Pfannkuchen


Noch ein wunderbares Berlinerrezept möchte ich euch nun präsentieren. Dieses gebackene Hefeballen schmecken einfach himmlisch. Sehr weich und sehr locker. Echt klasse!

Zutaten Für etwa 18 Stücke
  • 400 g Mehl
  • 8 g Trockenhefe
  • 150 ml warme Milch
  • 2 Eier
  • 50 g weiche Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • geriebene Schale von 1 Zitronen
  • 3 Tropfen Rum-Backaroma
  • 1/2 Tl. Salz
  • Fett zum Backen
  • Konfitüre, Vanillecreme, Zucker, Puderzucker
Zubereitung
  • 1. Hefe mit 4 El. warmen Milch und 1/4 Tl. Zucker in eine kleine Schüssel geben, anrühren und ca. 10 Minuten gehen lassen. 
  • Alle Zutaten außer Salz und Butter in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes auf niedrige Stufe etwa 2 Minuten kneten. Den Vorteig mit Geschirrtuch zudecken, ca. 15 Minuten an einen warmen Ort ruhen lassen. 
  • Salz und Butter auf den Vorteig zufügen. Die Zutaten gut verkneten bis der Teig ganz glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Dann den Teig kügeln, in die Schüssel legen und mit Geschirrtuch über die Schüssel legen, an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen oder bis er sich sichtbar vergrößert hat. 
  • Den Teig durchkneten und zu einem großen Kreis etwa 1 cm. dick ausrollen. Teig mit der Hilfe des 8cm durchmesse Glases abschneiden. Auf ein mit Mehl bestäubenes Geschirrtuch legen. Mit einem anderen Geschirrtuch zudecken und nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen. 
  • Fett in einem Topf auf etwa 170°C erhitzen. Die Berliner portionsweise mit der Unterseite nach oben vorsichtig in das heiße Fett auf jeder Seite etwa 1-2 Minuten ausbacken. 
  • Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf einem Gitter abtropfen lassen, noch heiß in Zucker wenden und anschließend mit Konfitüre füllen und mit Puderzucker bestauben.

Gefüllt mit Puddingcrem und mit Puderzucker bestauben.

Und das ist mit Zuckerguss, Schockoguss, Belegkirschen und Kirschenkonfitüre eingefüllt.

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