Dienstag, 2. Juni 2009

Heidelbeer Streusel Muffins

Zutaten für den Teig
  • 100g Mehl
  • 1/2 Tl. Backpulver
  • 1/4 Tl. Backnatron
  • 50g Butter
  • 50g Zucker
  • 50g Quark
  • 1 Ei
  • 1 Vanilleschote
  • 60g Heidelbeeren
Zutaten für die Streusel
  • 20g Butter
  • 20g brauner Zucker
  • 30g Mehl
  • 1/4 Tl. Zimtpulver
  • 2-3 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
Zubereitung
Mehl mit Backpulver und Backnatron zusammen sieben und beiseite stellen. Muffinform mit butter einfetten oder mit Papierförmchen belegen. Backofen auf 200C vorheizen.

Butter mit Zucker creamig schlagen. Vanilleschote mit einem scharfen messer der Länger nach aufschneiden und das Mark aufkratzen. Das Vanillemark in die Buttermasse geben. Den Quark und das ei dazugeben, die Zutaten gut verrühren. Die Mehlmischung darunter rühren und die Heidelbeeren unterheben.

Den Teig ca. 3/4 in die Muffinform füllen. Für die Stresel, butter in der Mikrowelle zerlassen. Mehl, Zucker, Zimt und Vanille dazugeben, mit dem Gabel oder Fingern zu Streuseln zerdrücken. Die Streusel auf den Teig verteilen.

Die Muffins ca. 25 minuten backen. Aus dem Ofen holen und aus der Form lösen. Die Muffins auf dem Kuchengitter vollkommen abkühlen lassen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen